学院首页 > 正文

央行货币政策委员会委员、清华大学经济管理学院常务副院长、弗里曼经济学讲席教授白重恩作专题报告

5月26日,由苏北发展研究院承办的“加快苏北特色振兴,推动江苏高质量发展”战略研讨会在淮阴工学院隆重开幕,全国政协委员、民建中央常委、央行货币政策委员会委员、长江学者、清华大学经济管理学院常务副院长、弗里曼经济学讲席教授白重恩应邀作专题报告。省社会科学院院长、苏北发展研究院理事长、教授、博导夏锦文主持报告会。

白重恩教授以《为苏北地区高质量发展营造良好营商环境》为题,以我国营商环境在全球排名情况为例,论述了营商环境的重要性,指明了营商环境影响交易成本,阐释了我国营商环境改善的措施。他指出,苏北地区实现高质量发展既要努力营造良好的普惠环境,还要善于利用特惠制度,以此克服不良营商环境对企业发展所带来的阻碍。同时,结合淮安支柱产业状况,他还就特惠制度在淮安的应用提出了一些意见和建议。

相关链接:白重恩,现任全国政协委员、央行货币政策委员会委员、民建中央常委、中国经济50人论坛成员、中国金融40人论坛成员。清华大学经济管理学院常务副院长、弗里曼经济学讲席教授,清华大学中国财政税收研究所所长。2008年获首届浦山优秀论文奖最高奖;分别于2009年、2016年两次获得孙冶方经济科学奖;2012年获张培刚发展经济学奖;分别获第五届、第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)经济学科研究报告和论文二等奖。