学院首页 > 正文

关于第十八届产业集群与区域发展国际学术会议通知

一、会议名称:第十八届产业集群与区域发展国际学术会议(18thICRD)

二、会议地点:淮阴工学院(淮安市枚乘东路1号)报告厅

三、会议日程:报到时间:2019年9月20日14:00—22:00;会议时间:2019年9月21日—22日

四、主办单位:《中国工业经济》杂志社、中国产业集群研究协调组、东南大学集团经济与产业组织研究中心

承办单位:淮阴工学院、苏北发展研究院

协办单位:江苏大学产业经济研究院

五、会议规模:约120-150人

六、会议费用:会议免注册费,交通及住宿费用由参会者自理

七、会议背景

产业集群已成为一个重要的跨学科议题,相关研究对促进区域经济发展、提升经济运行质量的作用日益显著。“产业集群与区域发展”国际学术会议(ICRD)从2002年创办,至今已经成功举行了十七届,分别由浙江大学经济学院、中山大学广东省发展研究院、山东大学经济学院、东华大学旭日管理学院、北京大学地理科学研究中心、中山大学管理学院、河南大学黄河文明可持续发展研究中心和经济学院、中国矿业大学管理与经济学院、华东师范大学中国现代城市研究中心、中国海洋大学经济学院、内蒙古大学经济管理学院、中南财经政法大学、江苏师范大学、北京大学城市与环境学院、浙江大学创新管理与持续竞争力国家哲学社会科学创新基地、广东省社会科学院、华东师范大学等单位承办。为进一步推动产业集群与区域发展研究,江苏省重点培育智库苏北发展研究院承办第十八届产业集群与区域发展国际学术会议,会议主要聚焦创新网络、高质量发展、生态文明、美丽乡村等背景下产业集群发展的新趋势和新变化,新时期产业集群转型与升级驱动区域发展的新模式和新机制,并深入探讨产业集群与区域发展的理论和政策问题。

会议选题

1. 国家战略与产业集群发展;

2. 创新创业与产业集群培育;

3. 生态文明与产业集群转型;

4. 创新网络与产业集群升级;

5. 园区/美丽乡村规划与产业集群建构;

6. 区域政策与产业集群治理;

7. 家族企业发展与产业集群升级;

8. 产业集群的理论与方法;

9. 其他相关选题。

八、征文要求

1. 论文尚未公开发表,8000至10000字为宜;

2. 欢迎经济学、管理学、社会学、地理学等相关学科的学者共同参与进行跨学科研讨;

3. 诚邀高校、研究咨询机构、行业组织的有关专家与会;

4. 论文截稿时间为2019年7月31日,投稿邮箱:incluster2019@163.com;

5. 论文格式请参照《中国工业经济》和American Economic Review格式规范。

九、论文评审与优秀论文遴选

1.会议将组建会议评审委员会,负责论文入选及评审工作,优秀论文将收入至《第十八届产业集群与区域发展》论文集。会议将对优秀论文作者颁发获奖证书。

2.会议将从入选论文中遴选部分论文推荐至《中国工业经济》等学术期刊,由期刊编辑部审定,经修改后符合要求的论文将直接进入期刊匿名审稿流程。

十、会议学术委员会(按姓名笔画顺序排列)

王 珺 广东省社会科学院院长,教授

王缉慈 北京大学城市与环境学院教授

丘海雄 中山大学广东发展研究院常务副院长,教授