苏北发展研究院承办淮安发展高层论坛

1月30日下午,由江苏省社会科学院、淮阴工学院、淮安市发展和改革委员会联合主办、苏北发展研究院承办的淮安发展高层论坛《“十三五”淮安全面建成小康社会的路径与对策》会议在我院枚乘路校区行政楼二楼报告厅隆重举行。著名经济学家、国务院学位委员会学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授、南京大学校长助理范从来教授,江苏省社会科学院副院长、苏北发展研究院院长刘旺洪教授,中共淮安市委常委、淮安市人民政府常务副市长戚寿余,淮安市政协副主席、市工商联主席范更生,淮安市发展和改革委员会主任黄克清在主席台上就座。淮安市市委宣传部副部长、市社科联主席赵志鹏,省社科院专家,淮安市有关部门负责人及我院领导、相关部门负责人、学术骨干等共150人参加会议。我院党委书记、教授、博士章跃主持开幕式,副院长、教授、博士张有东主持主题报告。

淮安市人民政府副市长戚寿余在会上致辞。他说,一年来,苏北发展研究院在省社科院、淮阴工学院以及地方党委政府的共同努力下,紧贴地方需求,打破学科壁垒,加快政产学研合作,组建一流科研团队,不断提升研究服务水平,目前已被列入2015年度社科强省建设工作要点,为打造苏北发展研究的省级重要智库奠定了坚实基础,工作成绩值得充分肯定。他希望,研究院能进一步立足苏北和淮安实际,突出专业特长,深化体制创新,实施精品战略,继续以人才培养、科学研究和社会服务为主要抓手,深化与省社会科学院的全面合作,把研究院建设成研究苏北经济社会发展的学术研究中心、人才集聚中心和咨询服务中心,多建睿智之言,多献务实之策,努力成为省委、省政府以及地方党委、政府决策的“最强大脑”。

江苏省社会科学院副院长、苏北发展研究院副院长刘旺洪教授在开幕式上讲话。刘副院长充分肯定了苏北发展研究院一年来所做的大量工作,同时,对2016年的研究工作提出四点建议:一是要加强研究如何以五大发展理念来助推苏北地区发展。二是要特别注重研究苏北地区的农业现代化、生态建设、产业的承接转移和扶贫脱贫工作。三是要进一步加强社会调查研究,多到苏北地区社会基层、企事业单位做调研。坚持问题导向,带着问题去研究。四是要加强团队合作,特别是加强与苏北地区专家学者的交流和合作。并通过团队合作为苏北地区培养锻炼决策咨询研究人才,共同提高决策咨询服务质量和水平。

我院党委书记、教授、博士章跃主持开幕式。他说,去年2月,在江苏省社科院、淮安市委市政府及市发改委等有关部门的关心和大力支持下,苏北发展研究院顺利成立。一年来,研究院致力打造服务苏北和淮安的新型地方智库,精心凝练方向,着力建设团队,围绕区域经济社会发展需求开展研究,取得了显著成效。

淮阴工学院李北群院长在会上致辞。他说,

在接下来的主题报告中,南京大学校长助理、长江学者特聘教授范从来,省委研究室副主任陈向阳,省社科院副院长、苏北发展研究院副院长刘旺洪教授分别作了《加快苏北区域经济发展探讨》、《江苏实现全面小康关键在苏北》、《苏北建成全面小康社会的短板与对策》的主题报告。淮安市发改委主任黄克清,省社科院科研处处长章寿荣,省社科经济研究所所长胡国良,省社科院世经所所长张远鹏,省研究院区域现代化研究院丁宏,中兴(淮安)智慧产业有限公司董事长焦长喜,江苏省凹土资源利用重点实验室主任陈静分别在会上作了专题发言。