国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、博导常纪文作研讨会主题发言

12月14日,经江苏省人民政府同意,由江苏省发展改革委(省苏北发展办公室)指导,苏北发展研究院承办的“加强区域合作,加快苏北振兴”专题研讨会在省会议中心举行,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、教授、博导常纪文作会议主题发言。省社会科学院院长、苏北发展研究院理事长王庆五主持研讨会发言。

常纪文以《生态文明与区域绿色发展》为题,辅之省内区域绿色发展实践案例,围绕“区域绿色发展要遵循经济和环境保护规律、区域绿色发展的现实基础与形势研判、区域绿色发展的基本路径与主要举措、区域绿色发展与生态文体制改革措施”等四个方面展开了论述,阐述了区域绿色发展应有的遵循,重点阐释了区域绿色发展的路径和举措。

他指出,区域绿色发展要遵循拐点论和阶段论的规律。江苏绿色发展拥有良好的现实基础,如城市群的发展、环境保护科技和产业发达、城乡一体化均衡发展以及产权要素等,在取得成绩的同时,还面临着诸如市场化不够、公众参与不充分、以环境质量管理为核心的监管模式有待建成、城乡一体化发展的发展空间需要进一步拓展等问题。破解之道在于:环境保护和全面建成小康社会、基础设施建设相结合,和升级发展相结合,做加法,总体少做减法;划定生态红线,优化空间格局,修复海洋和陆地生态,开展生态补偿,推进生态文明评价考核;推动产业转型升级,培育新动能,形成新的竞争优势;建立科学的综合规划和民主的决策机制,平衡好环境保护与经济社会发展的关系,使环境保护的社会性与自然性最大程度地契合。同时,区域绿色发展还应注重主体架构作用的改革、区域资源的统筹和优化、监管思路、制度体系和保障措施的改革。

他强调,区域绿色发展与生态文明体制改革措施在于国家立法、规划和行动计划;开展系列创新的环境政策创新;出实招、重实效,形成思想和行为定力。在“五位一体”的大格局下,生态文明建设既是一个抽象的理论,又也是一个又一个具体的生态治理的生动实践。在具体的改革和建设实践中,“绿水青山就是金山银山”、“美丽乡村”等朴实而又深刻的生态治理词汇,在浙江、福建和江苏等沿海发的地区,已广为人知。正是因为长期的思想坚守、行为坚持和改革创新,机制灵活、产业发展、百姓富裕、生态美好的生态文明格局正在形成,“看得见山,望得见水,记得住乡愁”、“生产发展、生活富裕、生态良好”的生态文明新印象在实践中正在形成,生态文明改革和建设的中国方案正在地球村发挥其应有的作用。

相关链接:常纪文,我国首位环境资源法博士后, 《中国的法治建设》白皮书主要起草人,中国社会科学院法学研究所教授,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长, 最高人民法院环境资源审判咨询专家,环境保护部环境影响评价专家咨询组成员。曾参与《物权法》、《水污染防治法》等立法20余项;出版《环境法律责任原理研究》、《环境法原论》、《环境法总论》、《市场经济与中国环境法律制度的创新和完善》、《动物福利法》、《环境法的新发展》等专著,主编《国际环境法学》(全国统编教材)、《环境法学》、《环境法案例教程》、《动物福利法治:焦点与难点》等著作;在《人民日报》、《环球法律评论》、《早稻田大学比较法年刊》、《Temple Journal of Science, Technology & Environmental Law》等学术刊物上发表论文130余篇。多次陪同国家领导人调研,曾参加圆明园水质改善工程、松花江水污染事故处理等重大环保活动的专家咨询活动。多篇内参和调研报告被党和国家领导人批示。