东南大学集团经济与产业组织研究中心主任、博导胡汉辉作研讨会主题发言

12月14日,经江苏省人民政府同意,由江苏省发展改革委(省苏北发展办公室)指导,苏北发展研究院承办的“加强区域合作,加快苏北振兴”专题研讨会在省会议中心举行,东南大学集团经济与产业组织研究中心主任、教授、博导胡汉辉作会议主题发言。省社会科学院院长、苏北发展研究院理事长王庆五主持研讨会发言。

胡汉辉以《创新产业转移,推动苏北发展》为题,从江苏南北产业转移的实践与成果、创造性经验、面临的机遇与挑战以及进一步推动江苏南北产业转移的设想与建议等四个方面展开了论述。

胡汉辉指出,回顾江苏南北产业转移实践历程,已经取得诸如年度产值倍数增长,产业结构大幅优化,产业基础稳步提高,城市空间得到拓展,发展观念获得提升等方面的成绩,特别在园区共建、系统转移和激励创新上取得了一些创新性的经验。

胡汉辉指出,江苏南北产业转移在其发展过程中,在面临一带一路、创新创业、结构优化的机遇同时,也面临着全球经济换挡、世界产业转移、苏北传统优势弱化、苏南转出激励衰弱、江苏发展新要求等方面的严峻挑战。

胡汉辉强调,进一步推动江苏南北产业转移,在思路上要实现扶贫转移向投资转移、跟随转移向定制转移、成本思维向效率思维的转变;在“一业一径”上,要进一步提高生产和社会组织化程度,并在农产品加工产业、纺织产业、石化交通产业等方面形成新的产业链;在扶贫保障上,要进一步加大对人才基础、资金、基础设施和园区建设等方面的支持和投入。

相关链接:胡汉辉,东南大学集团经济与产业组织研究中心主任(RCIO)、教授、博导。东南大学创新、创业教育首席导师,东北财经大学兼职研究员,中国工业经济学会学术委员会委员,国家科学技术奖会审专家,国家开发银行专家委员会专家,教育部“高等学校创业教育教学基本要求起草专家组”成员。主持多项国家基金项目、主要从事有关产业组织与分析、集团化企业管理、产业集群发展与治理和定量化管理与评价方法的研究与教学工作。