省科技厅张少华处长来我校做产学研专题辅导报告

12月19日下午,省科技厅产学研合作处张少华处长应邀来我校作关于“科技成果转化和产学研合作”的专题报告。报告会由金叶玲副院长主持。科技处和各二级学院、重点实验室的相关负责人、科研骨干参加了报告会。

张处长从产学研结合和成果转化的重要性、合作形式;我省产学研方面的创新做法;地方高校开展产学研的建议等方面进行了阐述。他指出产学研合作是提升高校办学水平的基本途径,是高校四大功能发挥的结合点;产学研合作同样可以体现科研的层次和水平,在解决实际问题的过程中可以提炼出科学问题深入研究,同样可以申报国家自然基金、发表高影响因子的SCI收录论文。学校要营造产学研合作的大环境。他强调,我校的科技工作一定要错位发展,应该以应用研究和开发研究为主,围绕企业、产业发展,从需求出发做科研,要把握方向,多与大院大所联合共同申报重大项目,要主动走出校门与地方龙头骨干企业进行深度合作。

最后张处长还介绍了江苏省科技部门为了构建良好的产学研科技创新环境,从政策引导和项目设立等方面制定的政策,鼓励老师们要紧紧抓住江苏实施科技驱动战略的大好机遇,乘势而上,提升科技创新能力,服务地方经济社会发展。