“加强区域合作,加快苏北振兴”专题研讨会在宁召开

12月14日,经江苏省人民政府同意,由江苏省发展改革委(省苏北发展办公室)指导,苏北发展研究院承办的“加强区域合作,加快苏北振兴”专题研讨会在省会议中心举行。来自全省苏北五市发改系统的负责人和社会相关领域的专家学者共130多人齐聚一堂,围绕“加强区域合作,加快苏北振兴”这一主题深入研讨,共同为推进苏北发展建言献策。

本届专题研讨会是苏北发展研究院成立以来举办的首次全省性苏北发展学术研讨活动,旨在深入贯彻党的十八届四中、五中、六中全会、省第十三次党代会和苏北工作会议精神,按照习近平总书记关于提高区域均衡发展水平的要求,聚焦苏北改革发展中的重大现实问题,提出具有前瞻性、针对性、可操作性的对策建议。研讨会得到苏北五市政府和社会相关领域专家学者的积极响应,共收到论文、研究报告50多篇。这批研究成果从生态文明与区域绿色发展、苏北发展的短板及对策、苏北经济起飞的选择、苏北产业转移、苏北农业现代化路径、苏北供给侧改革、苏北高水平人才引进、苏北旅游与文化产业发展等方面,对“加强区域合作,加快苏北振兴”这一主题进行多学科、多视角的解读和阐释,汇集了当前苏北发展的最新丰硕成果。

省发展改革委副主任赵建军出席研讨会并讲话,淮阴工学院院长、苏北发展研究院院长李北群作主旨发言。两位领导分别从机制体制创新、找出问题补齐短板、大量智力支撑、高校定位与责任、苏北发展研究院的缘起与担当等视角,深刻阐明了加快苏北振兴对于“强富美高”新江苏建设的重大意义,并从战略高度对如何加快苏北振兴提出了指导性思路和对策性建议。江苏省苏北发展协调小组办公室副主任鄂有阳主持开幕式。

在专家报告阶段,中科院院士、原中科院南京土壤研究所所长赵其国,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、博导、教授常纪文,省政府研究室副主任、苏北发展研究院首席专家沈和,东南大学集团经济与产业组织研究中心主任、教授、博导胡汉辉,河海大学区域经济研究中心主任、中国民营经济研究会专职研究员刘奇洪,苏州宿迁工业园管委会常务副主任高扬等,结合各自工作实践和研究领域,围绕生态文明、生态发展、产业转移、新型城镇化、共建园区等议题,发表了观点鲜明、富有创见的演讲,对苏北振兴的价值内涵、实现路径进行了精辟阐述,提出了一系列极具启发性的观点和论断。省社会科学院院长、苏北发展研究院理事长王庆五主持专家报告会。

与会代表一致认为,从目前来看,全省高水平建成小康社会关键在苏北,重点在苏北,难点也在苏北,苏北发展事关全省大局,关心苏北、支持苏北、振兴苏北,是全省上下的共同责任。加快苏北振兴、补齐短板,既是一个理论命题,更是一个时代课题,具有重大的实践意义,需要我们去发现、去研究。

苏北发展研究院此次承办“加强区域合作,加快苏北振兴”专题研讨会,旨在汇聚人才共同研究如何加快振兴苏北,充分体现了苏北发展研究院作为省级重点培育智库在整合资源、搭建高端交流平台、服务社会和为政府提供决策咨询方面的重要作用。此次研讨会的成功举办,对于促进苏北经济社会发展,提供了重要的智力支持。