苏州宿迁工业园管委会常务副主任高扬作研讨会主题发言

12月14日,经江苏省人民政府同意,由江苏省发展改革委(省苏北发展办公室)指导,苏北发展研究院承办的“加强区域合作,加快苏北振兴”专题研讨会在省会议中心举行,苏州宿迁工业园管委会常务副主任高扬作会议主题发言。省社会科学院院长、苏北发展研究院理事长王庆五主持研讨会发言。

高扬以《区域协调发展战略的成功实践—苏宿工业园区十年发展历程》为题,从取得成效、主要做法、下步计划等三个方面进行了讲解。他指出,十年来,苏宿园区工业取得了一些成效如综合实力节节攀升,成为了当地经济发展增长极;城市面貌翻天覆地,开辟了一座现代的产业新城;社会事业齐头并进,为当地城市化做出积极贡献。在建设过程中,苏宿园区注重共建双方精诚合作,为园区发展提供最大动力。宿迁市委市政府明确对苏宿工业园区“无事不扰,有求必应”,确保“凡在苏州工业园区能够做到的,原则上都可以在苏宿工业园区参照执行”,始终把园区作为“宿迁招商引资的最大项目”和“最大特区”;加强经验理念借鉴,打造园区发展核心竞争力。十年来,我们始终把借鉴苏州工业园区先进理念和成功经验作为工作主线,“三先三后”、“亲商服务”、“实施最严格的环境保护”、“人力资源是工业园区最重要的资源”以及“艰苦创业”、“小政府、大社会”等一批“舶来品”在苏宿园区落地生根,这些经验、理念也成为了苏宿园区发展最核心的竞争力;始终坚持招商龙头,不断筑牢产业发展的根基。招商引资始终是开发区第一生命力,是经济发展的“助推器”、持续发展的动力源。十年来,苏宿园区累计引进企业101家,总投资314亿元;牢固坚守安全红线,为经济发展提供坚实保障。苏宿园区工委管委会始终把安全红线作为“生命线”、“责任线”和“高压线”,紧紧扭住安全发展的目标不放松、不动摇、不懈怠。

高扬指出,在新的历史起点上,在省第十三次党代会精神的指引下,苏宿园区把“两聚一高”作为园区今后的发展取向、工作导向、奋斗指向,始终坚持“在宿迁,为宿迁”,始终牢记使命,全力抓好项目建设,围绕创新主题,加快四化园区建设,突出富民目标,共享园区发展红利,继续攻坚克难、积极作为,为建设“强富美高”新宿迁贡献更多力量,为全省区域协调发展战略作出更多探索和示范。