河海大学区域经济研究中心主任刘奇洪作研讨会主题发言

12月14日,经江苏省人民政府同意,由江苏省发展改革委(省苏北发展办公室)指导,苏北发展研究院承办的“加强区域合作,加快苏北振兴”专题研讨会在省会议中心举行,河海大学区域经济研究中心主任、中国民营经济研究会专职研究员刘奇洪作会议主题发言。省社会科学院院长、苏北发展研究院理事长王庆五主持研讨会发言。

刘奇洪以《新型城镇化:苏北经济起飞唯一选择》为题,从“苏北经济落后表现与根源、新型城镇化何以助推苏北经济起飞、苏北新型城镇化道路选择、苏北新型城镇化应对策略”等四个方面进行了论述。

刘奇洪指出,近年来,苏北中心城区经济表现尚可,各个中心城区涌现了一批具有市场竞争力的产业和企业,如盐城汽车和风力发电装备、连云港制药和光伏、淮安电子信息和特钢、徐州工程机械和光伏、宿迁食品等,但县域经济鲜有起色,抗风险能力弱。苏北县域经济不发达,缺乏非农产业,主要原因在于城镇化水平低下所致。

刘奇洪强调,苏北要以集中型城镇化建设为主,城镇化主要工作以县城为主体,重点推进县域经济发展,把县城经济做大,走内外融合型城镇化和工业化、城镇化同步发展道路。

刘奇洪指出,政府过分主导城镇化、人的城镇化水平低下、不合理的土地制度、地普遍缺乏城乡统筹发展规划等因素制约了苏北新型城镇化建设与发展。基于此,苏北新型城镇化建设要将城镇化政策中大力发展民营经济尤其是优先发展小微企业提升到国家战略的层级;营造全民创业的浓厚氛围,为城镇经济发展创造良好环境;抓住机遇,顺势而为,科学调整和布局产业结构,加快欠发达地区发展;鼓励支持和引导民间资本和民营企业以多种形式有序参与城镇化建设;加强规划管理,建立城镇化可持续发展的指标评价体系;转变政府职能、优化政府行为、精减政府机构,改善企业发展环境;整合多方社会资源,建立健全多元化、多层次、全方位且行之有效的小微企业服务体系;对小微企业实行财税性补贴,减轻民营企业因担负社会责任而产生的过高成本。

相关链接:刘奇洪,河海大学区域经济研究中心主任、博士、教授,中国民营经济研究会专职研究员、新华社智库特约分析师。长期从事区域、城市经济、产业经济、企业战略等方面的研究,曾为《中国改革》等全国性刊物发表过50余篇有影响力的区域、城市经济发展文章。